欢迎访问湖南省立第一师范学校旧址(毛泽东与第一师范纪念馆)官网!

馆内动态
首页  > 新闻资讯  > 馆内动态 正文
湖南一师城南书院文化园张栻塑像揭幕仪式由我馆成功承办
来源:颜蒹葭   发布日期:2018-04-02  点击:

原标题:我校在城南书院文化园举行张栻塑像落成揭幕仪式

作者:颜蒹葭     原编审:李宣平

原载湖南第一师范学院官网 

http://www.hnfnu.edu.cn/info/1043/7165.htm

原发布时间:2018-04-02

长与流芳,一片当年干净土;宛然浮玉,千秋此处妙高峰。4月1日上午,长沙城南第一名胜妙高峰上城南书院文化园内春意盎然、喜气洋洋,一尊高2.4米的汉白玉张栻塑像在此落成揭幕。塑像右手握书、左手持剑、目光深邃地注视着远方,寓意张栻能文能武、高瞻远瞩。塑像落成揭幕仪式由我校主办,张浚张栻思想研究会和塑像制作方湖南健全精雕工艺工程有限公司协办,毛泽东与第一师范纪念馆承办。我校校长童小娇和原中央党史研究室副主任、张浚张栻思想研究会名誉会长张启华一起为张栻塑像揭幕。副校长刘鸿翔主持揭幕仪式。

揭幕式上,童小娇发表了致辞。她指出,我校前身城南书院虽曾几度兴废,但终究是“王者荣耀”,晚清时期更是盛极一时。而张栻系城南书院创始人和湖湘文化重要奠基人,对于城南书院和湖湘文化可谓功莫大焉。作为城南书院承继者,我校以国家兴亡为己任,以发展教育为天职,汲取张栻思想和城南书院办学精华,到清末民初,这里成为了湖南师范教育的发端和中国师范教育的摇篮,成为了湖湘文化的重要演练场和近代湖湘人才群体渊薮,成为了中国新民主主义革命和共产主义运动的大本营与策源地,培养了以毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时等为代表的一批改变中国、影响世界的杰出一师人!童小娇强调,今天我们在这里塑立张栻雕像,就是为了更好地弘扬张栻的思想及其奠基的湖湘文化,更好地传承城南书院和湖南省立第一师范学校时期的优良办学传统,一如既往地培育时代的杰出人物,一如既往地参与建设日益富强的伟大祖国。在中国特色社会主义新时代,在中华民族伟大复兴的征程中,我们将作出新的更大的贡献!

随后,张栻归宿地宁乡市人大常委会副主任张莹代表宁乡市委、市政府、市人大、市政协对我校在城南书院文化园塑立张栻雕像表示祝贺。张莹表示,今天在这里塑立张栻雕像,既是贯彻党的十九大精神的重要体现,也是落实党中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程意见》的具体行动。张莹还希望,宁乡市能与我校建立起友好合作机制,在教师培训、学生实习、“三位一体”协作培养人才、中小学教育管理、科学研究、国学教育、湖湘文化研发传承等方面广泛互动,共同发展。

张启华同志最后发表讲话。张启华表示,张栻既是宋代理学宗主、湖湘文化奠基人,也是伟大的爱国主义政治家、思想家、教育家和军事家,其理学思想和教育理念使得城南书院不断繁荣和发展,也对中国及国际社会文化产生了深远影响。在张栻思想和湖湘文化影响下,城南书院涌现了一大批历史风云人物,如贺长龄、贺熙龄、曾国藩、左宗棠、胡林翼、郭嵩焘、张百熙、黄兴等。张启华还表示,在全国上下都在学习贯彻党的十九大精神的当前,我们在城南书院文化园敬塑张栻雕像,就是将把学习贯彻党的十九大精神切实转化为推动文化繁荣兴盛的具体措施,以实际行动传承中国优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

之后,毛泽东与第一师范纪念馆部分学生志愿者声情并茂地集体吟诵了张栻四首诗词,即七绝《题城南书院》和《城南即事》各两首。

仪式结束后,各位领导和嘉宾兴致勃勃地参观了学校旧址和纪念馆。

出席揭幕仪式的领导和嘉宾还有:中国银行业监督管理委员会法规部副主任、张浚张栻思想研究会常务副会长张劲松,张浚张栻思想研究会副会长兼秘书长张筱林等数十位张栻后人,毛泽东与第一师范纪念馆馆长艾建玲、副馆长张颖,张启华同志秘书高远戎,湖南日报教科文中心副主任左丹,塑像制作方代表、湖南健全精雕工艺工程有限公司总经理曹健全。

 

 


 



 



馆址:湖南省长沙市天心区书院路356号    邮政编码:410002  讲解预约、研学咨询电话:0731-85157430   

主办:毛泽东与第一师范纪念馆  主管:湖南第一师范学院  湘ICP备05000548号  湘教QS1-200505-000191