欢迎访问湖南省立第一师范学校旧址(毛泽东与第一师范纪念馆)官网!

馆内动态
首页  > 新闻资讯  > 馆内动态 正文
追寻伟人足迹 学做有为少年 ——湖南第一师范旧址纪念馆 2019年寒假研学教育活动掠影
来源:   发布日期:2019-02-22  点击:

“读万卷书、行万里路”是中国人的教育传统,也是许多杰出人物的成才经验,更是现代教育对青少年提出的要求。而正在神州大地蓬勃开展的中小学生研学活动,正是这一优良传统的传承和延续。

2019年寒假期间,全国中小学生研学实践教育基地----湖南第一师范旧址纪念馆迎来了来自全国各地的近千名青少年,开展了主题讲座、红色故事、配音体验、情景表演等丰富多彩的研学教育活动。

1月21日至2月21日,先后有来自辽宁省盘锦市实验中学、北京市第五十七中学、北京师范大学燕化附属学校、辽河油田实验中学、长沙麓山外国语中学的师生冒着严寒来到纪念馆,开展了主题为“学伟人风范,做有为少年”的研学主题活动。研学过程中,艾建玲馆长的主题讲座、张颖副馆长、邹磊老师、赵小玚老师的红色故事讲述,深深吸引了来馆研学的师生们。在他们的生动的讲述和演绎中,大家深刻地领略到一师深厚的文化底蕴,一代伟人毛泽东同志以及一大群一师杰出师生在一师的学习、实践和“改造中国与世界”的责任担当。

而我馆根据研学青少年成长特征研发的红色经典剧目的配音体验和情景表演,让同学们从被动听的观众成为开口讲、演的主角,用参与体验的方式,感受毛泽东等老一辈革命家立志求索的青春岁月。以此来激发学生用少年之声讲述中国故事,用少年梦助力中国梦的华彩篇章。这个环节,学生参与的积极性很高,经过精心准备的表演激情四溢,精彩纷呈,赢得了阵阵热烈的掌声。

研学过程中,师生在讲解员的带领下,参观了第一师范旧址和《一代伟人从这里起步》主题展览,同学们一起畅游历史长河,实地感受毛泽东青年时期学习、生活的场景、探究毛主席的成长、成才故事,真正做到在“游中有所学,在行中有所思”。

通过在第一师范的研学,同学们纷纷表示,一个人的成长、成才绝对不是偶然的,只有将个人理想融入国家和社会的大梦想,才能像毛泽东主席等老一辈革命家那样,真正树立指引自己前行的远大理想。同时,青少年正是修学储能的大好时期,只有珍惜良好的学习机会,好好学习,勤于锻炼,尊师结友,广于实践,才能为今后成为祖国栋梁奠定坚实的基础。

同时,我馆研发的课程和教师的精彩讲述及演绎得到了师生的高度肯定。今后,我馆也将进一步打造精品研学课程,根据不同研学要求的青少年开设更具象、更丰富的研学平台,让研学真正成为青少年成长、成才的优质课堂。





馆址:湖南省长沙市天心区书院路356号    邮政编码:410002  讲解预约、研学咨询电话:0731-85157430   

主办:毛泽东与第一师范纪念馆  主管:湖南第一师范学院  湘ICP备05000548号  湘教QS1-200505-000191