欢迎访问湖南省立第一师范学校旧址(毛泽东与第一师范纪念馆)官网!

馆内动态
首页  > 新闻资讯  > 馆内动态 正文
马云一行参观纪念馆并看望公费定向师范生
来源:校党委宣传部、校党委行政办   发布日期:2020-09-13  点击:

    9月13日上午,马云公益基金会创始人马云先生一行赴湖南第一师范学院,参观毛泽东与第一师范纪念馆,了解我校近年来建设发展情况,并看望我校公费定向师范生。

    上午10:00,马云先生来到城南书院校区,参观了“毛泽东与第一师范纪念馆”,了解毛泽东主席在此求学工作的经历。随后,他与学校公费定向师范生亲切交谈,询问同学们对于将来从事乡村基础教育工作的想法,鼓励他们扎实学习,提高综合素养,为乡村基础教育作出贡献。马老师的话语让现场学生们深受鼓舞,更加坚定了自己扎根乡村、服务乡村基础教育的决心和信心。省委常委、宣传部部长张宏森、湖南第一师范学院校党委书记彭小奇、校长童小娇与马云先生就乡村教师的培养与扶助进行了交流。

    “我们资助的乡村教师,最大生源就来自于第一师范。”马云先生为毕业于第一师范的乡村教师们点赞,并表示:马云公益基金会与湖南第一师范学院前期合作非常愉快,成效良好。师范教育是教育事业的工作母机,尤其要注重对乡村小学教师、幼儿教师的培养;希望进一步拓宽与湖南第一师范学院的合作,探索新的师范生培养方式。“我相信,第一师范一定能探索出一种新的新时代小学教师培养模式。”

作为“乡村教师代言人”的马老师于2017年创立“马云乡村师范生计划”,湖南第一师范学院在当年即与马云公益基金会签订合作框架协议,协同推进实施"马云乡村师范生计划",成为首届合作院校; 2018、2019年连续两年承办"马云乡村教育人才支持计划"培训及终评工作;学校党委书记彭小奇、校长童小娇先后受邀参加马云公益基金举办的2018XIN公益论坛和2017年、2019年马云乡村教育年会。

    在马云公益基金会的大力支持下,我校2007届校友吴金成入选2018年"马云乡村教师计划",2009届校友林美花入选2019年"马云乡村校长计划";2018和2019年共52名毕业生入选"马云乡村师范生计划",占全国入选总人数的26%; 2020年有487名应届毕业生已入围参评名单。


责任编辑:颜蒹葭  审稿:张颖

 

馆址:湖南省长沙市天心区书院路356号    邮政编码:410002  讲解预约、研学咨询电话:0731-85157430   

主办:毛泽东与第一师范纪念馆  主管:湖南第一师范学院  湘ICP备05000548号  湘教QS1-200505-000191