欢迎访问湖南省立第一师范学校旧址(毛泽东与第一师范纪念馆)官网!

馆内动态
首页  > 新闻资讯  > 馆内动态 正文
毛泽东与第一师范纪念馆走进斑马湖小学开展“红色文化研学进课堂”活动
来源:赵小玚   发布日期:2020-09-27  点击:

9月25下午毛泽东与第一师范纪念馆的老师们前往斑马湖小学开展“红色文化研学进课堂”活动。斑马湖小学校长潘勇及六年级200多名师生参加了此次活动。

活动在少先队们庄严的出旗仪式和铿锵有力的队歌中拉开序幕。纪念馆馆长艾建玲教授给同学们作题为《从小学先锋,长大当先锋》的讲话。她概述了毛泽东主席青年时期的成长经历,勉励同学们从伟人身上汲取力量,扣好人生第一粒扣子“修身立德,志存高远,勤学上进,追求卓越,强健体魄,健康心身,磨练意志,砥砺坚韧”的好学生。

之后,张颖副馆长、赵小玚老师、邹磊老师以故事讲述的形式,分别从“一张地图立志向——跟毛爷爷学立志”“两本书中看世界——跟毛爷爷学读书”“三种方式强体魄——跟毛爷爷学锻炼”,为同学们生动形象地介绍了一个志存高远、文明精神、野蛮体魄的学生毛泽东。随后,还为孩子们讲述了三个红色故事,和大家一起重温红色经典,传承红色基因。同学们或惊呼,或沉思,或热泪盈眶,完全沉浸在老师们的讲述之中。

在随后的互动环节中,同学们展开了热烈的讨论。他们纷纷表达了心中对毛爷爷以及无数革命先辈的崇拜和敬意,阐述了自己的少年志向。有的立志要考上湖南第一师范学院,长大后当老师,培养更多杰出人才还有的说要好好学习,将来为了让中国、让世界更美好做出自己的贡献。老师们为踊跃发言的孩子们送上了精美的礼物以作鼓励。整个会场气氛热烈,红色文化、伟人故事如春风化雨般滋养着孩子们的精气神

最后,活动在马湖小学少先队员代表激情澎湃地朗诵《少年中国说》中圆满结束。

本次活动是毛泽东与第一师范纪念馆针对今年疫情特殊情况,主动将红色文化主题研学实践活动送进校园、走进课堂的新举措,旨在将红色文化有机融入课程教学,把红色资源充分利用起来,用青少年心喜闻乐见的方式,在他们心中厚植爱国情怀,增强他们的责任感和使命感。


责任编辑:颜蒹葭  审稿:张颖

馆址:湖南省长沙市天心区书院路356号    邮政编码:410002  讲解预约、研学咨询电话:0731-85157430   

主办:毛泽东与第一师范纪念馆  主管:湖南第一师范学院  湘ICP备05000548号  湘教QS1-200505-000191