欢迎访问湖南省立第一师范学校旧址(毛泽东与第一师范纪念馆)官网!

馆内动态
首页  > 新闻资讯  > 馆内动态 正文
我馆成为长沙市博物馆联盟创始成员
来源:颜蒹葭   发布日期:2020-10-23  点击:


1023日上午,长沙文博系统迎来一大盛事——长沙市20家博物馆、纪念馆在长沙市博物馆一楼博学园共同举办长沙市博物馆联盟成立大会。长沙市文化旅游广电局党组成员曹凛、博物馆和社会文物处处长吴文峰等领导出席大会,长沙市博物馆副馆长刘瑜主持会议。作为联盟创始成员,我馆委派张颖副馆长与会,并在《长沙市博物馆联盟宣言》上签名

会上,首先联盟牵头单位长沙市博物馆王立华馆长宣读《长沙市博物馆联盟宣言》,随后与会代表依次在宣言上签名最后长沙市文化旅游广电局党组成员曹凛宣布长沙市博物馆联盟成立并发表讲话。

长沙市博物馆联盟是由长沙市博物馆、长沙简牍博物馆、毛泽东与第一师范纪念馆、长沙近现代文物保护管理中心、隆平水稻博物馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆、湖南谢子龙摄影博物馆、湖南省沙坪湘绣博物馆、长沙玉和醋文化博物馆、湖南升印轩米升文化博物馆、宁乡市博物馆(炭河里青铜博物馆)、长沙铜官窑博物馆、刘少奇同志纪念馆、浏阳市博物馆、胡耀邦同志纪念馆、湖南省开元博物馆、湖南省茶叶博物馆、长沙市盛砚砚台博物馆、长沙市天心区伯瑜万福源博物馆、夏国安艺术博物馆共同发起自愿加入成立的公益性非营利联合体。本联盟是长沙地区文博系统交流、合作的服务平台旨在通过统筹全市文化和博物馆资源,深化各馆之间的交流与合作,更好地保护、传承、弘扬长沙历史文化共同推动长沙市博物馆事业的发展迈上新台阶。

 

附:

长沙市博物馆联盟宣言

 

我们共同肩负着保护和传承人类文明的历史责任,应当秉持“平等自由、开放包容、共享共建、协作创新”的原则,积极融入国家文化大繁荣、大发展战略,为促进区域经济、社会和文化的全面发展贡献力量。

    我们认为:新时代为博物馆事业的发展提供了全新机遇,加强馆际间的交流合作是顺应历史潮流的必然结果,对有效整合文博资源,建立联动发展机制和开辟文博事业发展新途径具有积极意义,倡导组建长沙市博物馆联盟,是我们共同的主张。

    我们将积极拥护党的路线、方针、政策,遵守国家的法律、法规和规章制度,依法开展博物馆工作;我们将严格遵守博物馆职业道德规范,自觉维护联盟形象,实现联盟成员之间的平等共商、联合共赢,促进联盟健康发展;我们将努力做好对文化遗产的发掘、整理、阐释和传播工作,为弘扬和践行社会主义核心价值观提供精神支撑;我们将加强在资源共享、联合办展、教育培训、对外交流及重大项目建设的交流合作,确保互相支持;我们将大力推进大数据、云计算、物联网、虚拟现实、人工智能等新技术应用,全面实现陈列展示、导览服务、信息共享、文旅融合和文创产品开发整体水平的提升。

    让我们携起手来,共同推进长沙市博物馆事业的发展,为进一步增强文化自信,实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

责任编辑:颜蒹葭  审核:张颖

 

馆址:湖南省长沙市天心区书院路356号    邮政编码:410002  讲解预约、研学咨询电话:0731-85157430   

主办:毛泽东与第一师范纪念馆  主管:湖南第一师范学院  湘ICP备05000548号  湘教QS1-200505-000191