欢迎访问湖南省立第一师范学校旧址(毛泽东与第一师范纪念馆)官网!

馆内动态
首页  > 新闻资讯  > 馆内动态 正文
我馆与城南书院联合举办“讲好一师故事,做好薪火传人”大学生红色故事大赛
来源:张颖   发布日期:2020-12-31  点击:

12月31日,我馆和城南书院联合举办的“讲好一师故事,做好薪火传人”大学生红色故事大赛在湖南第一师范旧址报告厅举行。

本次故事大赛自12月初在城南书院学生中开展,历经初赛、复赛,最终决出5位选手进入今天的总决赛。城南书院党委书记邹华秀、纪念馆馆长艾建玲、副馆长张颖以及邹磊、赵小玚两位老师担任本次大赛的评委。

本次大赛旨在深入贯彻落实习近平总书记在考察湖南时作出的发扬革命传统,讲好红色故事、传承红色基因的重要指示要求,充分利用第一师范丰厚的革命文化资源教育文化资源,通过故事讲述这种青年学子喜闻乐见的方式,重温在实现中华民族伟大复兴的征途上,一师儿女坚忍不拔的意志品格、敢打敢拼的斗争精神、赤胆忠诚的血性担当引导广大青年学生坚定理想信念、树立远大志向,夯实爱国爱党情怀,努力成长为奉献国家、服务人民的社会主义建设者和接班人。

决赛上,为了引领广大学生讲好红色故事,纪念馆的张颖、赵小玚和邹磊三位老师上台进行了示范宣讲。师生同台以“初心起航”“信仰如磐”“榜样力量”“时代新章”四个篇章,讲述了毛泽东、何叔衡、方维夏、杨开慧、郭亮等老一辈一师人为民族独立、人民解放做出的不懈努力,以及兰朝红、吴金城两位新时期一师人扎根乡村教育默默奉献的感人事迹。师生情真意切、丝丝入扣地讲述,让现场和线上同步观看的学生不时潸然泪下,每一个故事讲述之后都赢得阵阵掌声。

经过激烈角逐,李璇同学获得了一等奖,贺美霞、张倩、何斓三位同学获得二等奖,胡玉霞、李卓凡、胡佳骏获得三等奖。艾建玲馆长在赛后点评中表示:本次师生同台的故事会非常精彩,生动体现了红色文化的传承;故事题材选择极为经典,革命文化和教育文化交相辉映。故事讲述非常感人,用青年之声讲述红色故事,是对历史和先辈最好的致敬,也必将激励青年学子不畏艰难险阻,勇担时代使命!



 

馆址:湖南省长沙市天心区书院路356号    邮政编码:410002  讲解预约、研学咨询电话:0731-85157430   

主办:毛泽东与第一师范纪念馆  主管:湖南第一师范学院  湘ICP备05000548号  湘教QS1-200505-000191