毛泽东与第一师范纪念馆(湖南省立第一师范学校旧址)已正式开放 请广大游客朋友遵守疫情防控要求有序参观

馆内动态
首页  > 新闻资讯  > 馆内动态 正文
省文物局局长陈远平一行来馆调研保护利用工作
来源:颜蒹葭   发布日期:2021-08-23  点击:

    为了更好地贯彻落实习近平总书记关于革命文物保护利用的重要指示精神和7月30日湖南省第十三届人大常委会第二十五次会议通过的《湖南省红色资源保护和利用条例》,应校党委书记罗成翼之邀,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平于8月20日下午来我校旧址进行文物保护利用情况调研。校长童小娇出席并主持调研座谈会。省文物局副局长江文辉、博物馆处处长陈学斌、督察处处长刘劲,长沙市文化旅游广电局分管文博工作的党组成员曹凛、博物馆和社会文物处处长吴文峰,以及我校党政办、毛泽东与第一师范纪念馆负责人参与调研座谈。

    座谈会上,纪念馆馆长艾建玲代表学校对旧址保护利用情况进行了汇报。她简要回顾了近年来红色旅游和红色教育工作取得的成效、问题和困难,并向省文物局提出建议与请求:一是提高免费开放财政补助资金;二是在“三防”上给予业务指导和经费支持;三是支持学校旧址2023年的提质改造;四是将全省讲解员培训基地落户一师。

    听完汇报后,参与调研的省、市文物主管部门有关负责同志先后发言。他们对我校旧址的保护利用工作进行了肯定,并对当前存在的问题与困难及其解决办法提出了有益的意见和建议。

    陈远平肯定了我校毛泽东与第一师范纪念馆用心、用力、用情开展文物保护利用和开展红色旅游和红色教育工作的成效。他指出,湖南一师是千年学府、革命圣地,出人才出思想,学校旧址地位重要,要提高政治站位,突出毛泽东与第一师范纪念馆的地位,高度重视对学校旧址的保护利用。他代表省文物局提出了六点建议:一是要明确发展目标,完善旧址保护规划;二是要完善管理体制,使之更加有力有效;三是要做好建设项目,打造全省示范工程;四是要争取省级预算,提高免开补助资金;五是要联合省教育厅、省文旅厅等部门,促成全省讲解员培训基地落户一师;六是要力争增编增人,增强文博队伍力量。

    最后,童小娇表示,感谢陈远平局长和省市文物主管部门对学校旧址保护利用工作的关心和支持,我校将积极贯彻习近平总书记的重要指示精神和有关法律法规,认真落实省市文物主管部门的相关部署和要求,进一步加强对学校旧址的保护利用,努力为传播革命文化、传承红色基因做出新的贡献。

 

馆址:湖南省长沙市天心区书院路356号    邮政编码:410002  讲解预约、研学咨询电话:0731-85157430   

主办:毛泽东与第一师范纪念馆  主管:湖南第一师范学院  湘ICP备05000548号  湘教QS1-200505-000191