【公告】因疫情原因,本馆暂不对社会开放。具体开放时间,另行通知。请大家理解、支持,谢谢。

馆内动态
首页  > 新闻资讯  > 馆内动态 正文
学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团基层座谈互动会在毛泽东与第一师范纪念馆成功举行
来源:纪念馆 颜蒹葭   发布日期:2021-12-02  点击:

    12月1日下午,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团走进湖南第一师范旧址,中央宣讲团成员、全国政协原副秘书长舒启明作主题宣讲。多位湖南一师的师生代表发表学习体会及举手提问,与宣讲人热烈互动。我馆杨丹副馆长参加座谈会并提问交流,张颖副馆长负责参观讲解,贺中鼎、熊灿星老师参与会务服务工作。

舒启明秘书在宣讲中说,党的十九届六中全会出了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是在我们党和国家事业发展进入重大历史关头作出的一个重要的决议,将党领导人民百年奋斗的历史经验概括为十个坚持,这是经过长期实践积累的宝贵经验,也是实现中华民族伟大复兴主题的根本要求。在这个关头,就是为了统一全党的思想、统一意志、统一行动,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移地开创未来,向着全面建设社会主义现代化强国的目标,扎实地、一步一个脚印地向前推进。

我校多名师生代表发言及提问。我馆副馆长杨丹提问:“湖南一师是主席母校,一代伟人毛泽东在此求学、工作八年之久,并在此从事中国共产党的创建等一系列革命活动,是中国共产党人初心的萌发地。对于新时代我校如何赓续红色基因,传承红色文化,走好新的赶考路,您有何指导性意见?”舒启明答道:“湖南一师红色资源丰富,你们应该挖掘、挖掘、再挖掘,把红色资源变成教育资源,使其进入到教材、课堂,进入到学生的灵魂和血液中,落实在行动上。学校应在红色一师上做文章,在红色一师上下功夫,在用习近平新时代中国特色社会主义思想教育新人上做出实实在在的事。”马克思主义学院学生蒋京素问道:“作为新时代的青年大学生,我们应当怎样从党的百年奋斗的重大成就和历史进程中汲取养分,书写出属于新时代青年的风采华章?”舒启明答道毛主席1919年《湘江评论》呼吁:天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会,我们不说谁说,我们不干谁干。我们一师的学生们,乃至我们这一代青年大学生,应该赓续红色血脉,发扬革命传统,争取更大的光荣。因此,要上得了共和国建设的脚手架,守得住广袤国土的边疆,服务得住最广大的人民群众,让青春绽放出美丽的光彩。

会后,在副馆长张颖的带领和讲解下,中央宣讲团参观了学校旧址大礼堂、第八班教室、城南古井等景点和“一代伟人从这里起步”主题陈列第一、二、四、五展厅。

本次宣讲座谈互动会由宣传部牵头组织,我馆参与前期筹备和会务工作。参会师生纷纷表示,中央宣讲团走进校园、深入基层,宣讲话语通俗易懂举例形象生动,有助于师生们更加直观了解党的十九届六中全会的精神内涵和要义,为今后开展相关理论研究和进行学习就业规划提供了重要参考。

 

责任编辑:颜蒹葭  审核:杨丹 

 

馆址:湖南省长沙市天心区书院路356号    邮政编码:410002  讲解预约、研学咨询电话:0731-85157430   

主办:毛泽东与第一师范纪念馆  主管:湖南第一师范学院  湘ICP备05000548号  湘教QS1-200505-000191