【公告】因疫情原因,本馆暂不对社会开放。具体开放时间,另行通知。请大家理解、支持,谢谢。

馆内动态
首页  > 新闻资讯  > 馆内动态 正文
【新湖南】湖南第一师范:传承雷锋好故事,讲好时代新故事
来源:颜蒹葭 周倜   发布日期:2022-03-06  点击:

湖南日报3月5日讯(通讯员 颜蒹葭 全媒体记者 周倜)“恰同学少年,做时代好青年!”今天是第59个“学雷锋纪念日”,“传承雷锋精神,争做最美志愿者”主题活动暨学生志愿讲解队2021年度总结表彰大会在湖南第一师范旧址举行。在这个具有特殊意义的日子里,毛泽东母校的莘莘学子再次许下青春誓言。

学雷锋|湖南第一师范:传承雷锋好故事,讲好时代新故事

这次活动是该校积极响应团省委组织的“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”湖南百万青少年学雷锋志愿服务行动的重要活动之一,由毛泽东与第一师范纪念馆负责组织。作为参与主角,该校学生志愿讲解队全体成员的青春风采,成为一道亮丽的风景线。

“能够成为志愿讲解队的一员,是我入校以来最骄傲的事情。”活动现场,来自西藏山南地区的该校西藏班学生志愿讲解员德吉卓玛告诉记者,加入志愿讲解队以来,自己曾接受毛泽东与第一师范纪念馆严格的专业培训,也曾前往长沙市博物馆等文博单位观摩学习,思想政治素质和讲解服务水平都大大提高。

这支名为“恰同学少年”的学生志愿讲解队于1991年组建,后发展成为该校长沙市学雷锋志愿服务站和湖南省公共文化设施学雷锋志愿服务机构的骨干力量。30年来,该校先后共有1000余名学生参与其中,代代接力,只为传承雷锋精神,为大众讲好各个时代底色下的美丽故事。

学雷锋|湖南第一师范:传承雷锋好故事,讲好时代新故事

30年里,队伍成员利用课余时间和节假日,在各种重大活动中担任过志愿讲解和服务,累计达20多万批次,有效宣传了湖南第一师范的红色文化,特别是青年毛泽东的励志求学和早期革命事迹。此外,他们还通过义务讲解、义务宣传、义务劳动等形式,广泛深入雷锋纪念馆、杨开慧纪念馆等地,提供志愿服务。如今,团队已由最初的每学年20人左右,发展成为常年保有150人左右的大型规模。

“团队30年的发展,离不开学校长期以来建设‘红色一师’的探索,更离不开学校厚重的红色基因。”湖南第一师范党委委员、副校长蒋蓉告诉记者,近年来,学校积极拓宽渠道,培养后备人才,通过新生开学第一课、组织参观毛泽东与第一师范纪念馆、观看电视剧《恰同学少年》、聆听“一师红色故事会”等一系列活动,引导学生明白确立理想信念的重要性,更为志愿服务队的扩大打下坚实基础。

“作为伟人母校,今后全校师生将继续传承红色基因,深化拓展学雷锋志愿服务活动,做到助人为乐学雷锋、勤俭节约学雷锋、锐意进取学雷锋,营造人人讲文明、处处有奉献的良好氛围。”蒋蓉说。

 

[责编:王铭俊]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

馆址:湖南省长沙市天心区书院路356号    邮政编码:410002  讲解预约、研学咨询电话:0731-85157430   

主办:毛泽东与第一师范纪念馆  主管:湖南第一师范学院  湘ICP备05000548号  湘教QS1-200505-000191