【公告】因疫情原因,本馆暂不对社会开放。具体开放时间,另行通知。请大家理解、支持,谢谢。

馆内动态
首页  > 新闻资讯  > 馆内动态 正文
“传承书院文化 弘扬革命精神”专题座谈会在我馆召开
来源:纪念馆 颜蒹葭   发布日期:2022-04-20  点击:


“城南书院与湖湘文化是什么关系?书院文化对革命精神有什么影响?”419日,长沙市政协文教卫和文史委员会主任陈忞教授一行来到纪念馆,联合召开“传承书院文化 弘扬革命精神”座谈会,探讨如何挖掘城南书院和湖湘文化及其对毛泽东等革命先辈的影响,在新时代如何弘扬革命精神。纪念馆原馆长艾建玲教授,杨丹副馆长、张颖副馆长、颜蒹葭老师、邹磊老师,马克思主义学院朱与墨老师,商学院毛晨岚老师出席了座谈会。

陈忞表示,此行他是受省委、市委领导的指示和市政协领导的委托,来到湖南第一师范开展专题调研。接着,从五个方面阐述了调研组前期对城南书院研究的思考他说,从书院历史脉络看,一脉相承、与时俱进,展示了承前启后、敢为人先的创新意识。从书院人文底蕴看,人才辈出、群星璀璨,彰显了惟楚有才、于斯为盛的时代气象。从湖湘文化内容看,兼收并蓄、博大精深,体现了经世致用、实事求是的务实作风。从伟人指点江山看,建党先声、革命起源,表现了心忧天下、忠诚担当的爱国情怀。从自我革命精神看,踔厉奋发、笃行不怠,展现了不屈不挠、社会变革的斗争意志。

我校老师先后发言。杨丹从史料挖掘、以史鉴今、复原呈现三个方面,阐述了传承城南书院历史文化的重要性和可能性。艾建玲回顾了城南书院原址保护利用情况,希望省、市加大扶持力度。张颖结合宣讲经验,介绍了城南书院历史文化及其对毛泽东等革命先辈的深入影响。颜蒹葭认为当前关于城南书院的保护利用、教育研究和对外宣传力度、深度还不够,在复原陈展、课题立项、深度报道等方面亟需省市给予大力支持。朱与墨也认为,复建城南书院实体很有必要,至少要复建门楼和南轩夫子祠等标志性建筑。毛晨岚主张从经世致用、与时俱进的实学角度,探讨城南书院与湖湘文化的关系及其对毛泽东等革命先辈的影响。

大家就城南书院的史料挖掘、复原陈列、文化传播等热点问题展开了激烈讨论,并强烈呼吁市政协调研组把目前的困境和策略写入调研报告。陈忞表示,他们会将今天的调研情况向市领导汇报,争取寻求各级部门的支持,复兴城南书院文化。


责任编辑:颜蒹葭  审核:杨丹

 

馆址:湖南省长沙市天心区书院路356号    邮政编码:410002  讲解预约、研学咨询电话:0731-85157430   

主办:毛泽东与第一师范纪念馆  主管:湖南第一师范学院  湘ICP备05000548号  湘教QS1-200505-000191