[华声在线]智慧德育成就师生幸福 2022年望城区德育骨干教师专题培训圆满举行
作者: 发布时间:2022年09月28日 09:00 点击数: 来源:华声在线

华声在线9月27日讯(记者 王宏 通讯员 刘汉辉 陈颖 彭文雅)为落实立德树人根本任务,提升望城区德育品质,构建智慧德育新体系,9月22日至24日,长沙市望城区各中小校选派的德育骨干以及区德育名师工作室部分成员,共67名教师齐聚湖南第一师范学院,进行了“智慧德育成就师生幸福”专题培训。

图片 2.png

开班仪式上,毛泽东与第一师范纪念馆副馆长张颖致欢迎辞。望城区教育局普职教育一科科长彭伯勋勉励全体德育工作者,避开德育误区,迈开智慧德育的坚实步伐,为望城学校德育工作取得新成果贡献自己的力量。毛泽东与第一师范纪念馆培训科科长王洁,望城区教育局德育专干苏慧均,望城区教师发展中心副主任、区德育名师工作室首席名师刘汉辉,望城区中小学教师发展中心中学德育教研员曾奇、小学德育教研员潘勇出席仪式。

此次培训围绕“智慧德育”的主题,通过“研、培、赛、思、悟”等多种形式开展活动。三天时间,分三个层次展开了六场专家讲座。

理论构建、高端引领。北京师范大学教育博士陶妙如通过《智慧育人之思与行》主题,巧妙地将《易经》与教育管理融会贯通,道出教育管理六步法,挖掘了智慧德育的真正内涵。教育学博士张正中的《让我们共享共生“智慧德育”》讲座,用“切分拼合法”组织学员研讨交流、深度思考:什么是智慧、什么是智慧德育、智慧智慧德育有什么特点和要素。

图片 4.png

案例分享、聚焦实践。国防科技大学朱仁崎教授在《“情商与价值观”赋能家校教育》的主题讲座中,就如何培养情绪好、习惯好、身体好的“新三好孩子”,如何成为优秀的情商教练,如何理解并接纳孩子情况等问题一一支招。长沙教育学院副院长许月良教授以自己投身教育事业多年所得的经验为序,带来了《轻松带班的16个微创意》,并从创意展示、应用及描述三个方面进行呈现,富有实操性。而东雅中学青年名师文国香以《教师心理素养让智慧德育充满生机活力》为主题,将11个心理辅导技巧辅以案例,以模拟情境等方式来激励老师们学以致用,知行合一。

成果提炼、规划成长。长沙市教科院中学政治教研员袁苍松教授的《中小学教育科研与课程思政思政育人》专题讲座,从教育科研成果的表现形式、意义、实践等方面进行了引导,并针对“智慧德育”提出了有建设性的建议,同时勉励全体学员,不忘初心,实现“三全”育人。

图片 1.png

在听课学习的同时,主办方还组织学员走进毛泽东与第一师范纪念馆等地进行现场参观学习,通过讲解员的讲解,让学员们对先辈们的家国情怀、教育理想有了更深层的了解,为当今学校德育的智慧实施增值赋能。

图片 3.png

培训期间还举办了“我的育人故事”现场演讲比赛,共评出4名一等奖、8名二等奖和6名优秀点评员。

(一审:杨露 二审:蒋俊 三审:谢峰)

[责编:黄爱民]

[来源:华声在线]