【新湖南】湖南第一师范:立足精品,打造干部教育培训基地
作者:颜蒹葭 周倜 发布时间:2022年03月01日 10:31 点击数: 来源:颜蒹葭 周倜

湖南日报2月28日讯(通讯员 颜蒹葭 全媒体记者 周倜)近日,全省干部教育培训“三百工程”优秀教师、精品课程、攻坚克难典型案例入选名单公布,湖南第一师范学院《贯彻新时代组织路线 建设高素质干部队伍》《青年毛泽东的初心历程与中国道路》,获评全省干部教育培训“三百工程”精品课程。

据介绍,为贯彻习近平总书记关于加强新时代干部教育培训工作重要讲话与重要指示精神,落实中组部与省委有关工作部署与要求,省委组织部在全省组织实施干部教育培训“三百工程”,即推选百名优秀教师、评选百门精品课程、遴选百个攻坚克难典型案例。经过层层评审,省委组织部最终确定93名优秀教师、86门精品课程、94个攻坚克难典型案例入选全省干部教育培训“三百工程”,并要求各级党校(行政学院)、社会主义学院等教育培训机构在制定主体班教学计划时应优先安排入选的优秀教师和精品课程,加大运用案例开展教学的力度。

作为毛泽东初心形成地和毛泽东思想萌芽地,中国新民主主义革命的策源地和马克思主义中国化的发源地之一,湖南第一师范学院历来重视干部教育培训工作。《湖湘文化与毛泽东初心》《人民至上:湖南一师校训中的伟人情怀》《湖南一师与伟大建党精神》……近年来,学校以毛泽东与第一师范纪念馆为基地,整合获评省重点马克思主义学院的校马克思主义学院等院部力量,精心研发“四史”教育、红色励志教育等方面的红色教育课程,以作品、活动、课程等多种形式,致力于打造在全省乃至全国享有盛誉的干部教育培训基地。同时,学校积极面向校内外、省内外党员干部和青少年,深入开展党史学习教育、党的十九届六中全会精神学习教育等宣教活动,进一步厚实红色文化根基。

“2023年是我校‘三庆’之年,即开启师范教育120周年,毛泽东同志诞辰130周年,毛泽东求学一师110周年。我们将以此为契机,接续奋斗。”湖南第一师范学院党委书记、《贯彻新时代组织路线 建设高素质干部队伍》课程主持人罗成翼告诉记者,目前,学校已制定出“红色一师”发展方案,拟通过深入挖掘自身丰富的红色资源,立项建设“一套红色课程体系”“一个红色学术文库”“一批红色主题教育精品”“一批红色文化艺术力作”,并强化毛泽东与第一师范纪念馆(红色教育培训学院)的红色育人功能,更好地把红色基因的“灵魂芯片”植入更多的党员干部和青少年头脑之中。

[责编:周倜]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]