我馆赴上海参加伟大建党精神融入“大思政课”建设学术研讨会并作交流发言
作者:胡慧英 发布时间:2024年07月24日 23:04 点击数: 来源:

723日下午,伟大建党精神融入“大思政课”建设学术研讨会在中共一大纪念馆学术报告厅举行。湖南第一师范学院党委委员、副校长周发明率队参会,毛泽东与第一师范纪念馆馆长杨丹作发言。

69F1E

本次研讨会由中共上海市委宣传部/中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市文化和旅游局共同指导,中共一大纪念馆、上海大学、上海交通大学、华东师范大学、上海市教育学院(上海市教育委员会教学研究室)、上海市德育发展研究院共同主办,中共一大纪念馆·上海大学国家革命文物协同研究中心、教育部大中小学思政课一体化共同体(上海)、上海交通大学马克思主义学院、华东师范大学马克思主义学院共同承办。来自国家文物局、多所高校及全国各地红色场馆的十余位领导、专家及学者发言,阐述“大思政课”建设的经验、成果及未来构想。

969EC

毛泽东与第一师范纪念馆杨丹馆长受邀在研讨会上发言。她以《深挖红色资源,共绘育人“同心圆”》主题,从基本情况、问题分析、实践探索三个方面展开探讨。她介绍了学校及纪念馆的基本情况,分析了利用革命文物开展“”大思政课”的问题及解决策略,用“同心圆”的模式介绍了我馆红色育人的体系构建、目标定位、内容提炼、课程设置及方法探索,阐述了我馆“分众化+一体化”课程建设思路。最后,她以青年毛泽东关于立志的阐述和习近平总书记考察湖南一师时的讲话精神与大家共勉,提出无论是红色场馆负责人还是高校领导,都是“教育者”的观点,获得参会人员的强烈共鸣与广泛好评。

AF7A2

此次研讨会不仅为“伟大建党精神”研究提供了学术交流平台,也为“大思政课”建设提出了新的思路和建议。纪念馆向全国同行和社会各界展示一师成果,介绍一师经验,描绘一师模式。纪念馆将认真贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神,深入开展革命文物协同研究,积极探索多方合作模式,携手用好红色资源,建好讲好“大思政课”,充分发挥红色场馆的铸魂育人功能,不断深化红色资源的立德树人教育实践。