您的当前位置: 首页新闻资讯媒体报道 》 正文
【新湖南】它们见证了毛主席洗冷水浴!长沙两株百岁石榴树被纳入“国家级古树名木”
作者:全媒体记者 李成辉 实习生 唐洁颖 发布时间:2023年08月09日 11:36 点击数: 来源:新湖南

湖南日报新媒体

你好,树先生丨它们见证了毛主席洗冷水浴!

长沙两株百岁石榴树被纳入“国家级古树名木”

新湖南 • 看台
2023-08-08 20:27:01

三湘都市报·新湖南客户端8月8日讯(全媒体记者 李成辉 实习生 唐洁颖)“恰同学少年,风华正茂。”青年毛泽东在湖南第一师范学院求学时,每天都要到城南古井旁洗冷水浴,井旁的两棵石榴树,也成为伟人“野蛮其体魄”、萌发其初心的鲜活见证物。如今,这两株在湖南第一师范旧址内的百年石榴树被纳入“国家级古树名木”。8月8日,三湘都市报记者慕名探访。

石榴树曾“老病缠身”,现在有专门“保姆”团队

踏入湖南第一师范旧址大门,首先映入记者眼帘的是徐特立栽下的两株玉兰树,但今天的主角并非它们。沿着走廊,穿过大礼堂,走过八班教室,来到常年不涸不溢的城南古井畔。两株石榴树,摇曳生姿,并排生长在古井西侧。

据介绍,历百年风雨,石榴树也曾“老病缠身”,树体倾斜且均出现了不同程度的树体受损、木质腐烂、病虫害、分枝撕裂等病症,亟需救治。今年5月,省、市林业等部门组成专家团队,对两株古石榴进行了全面“体检”,专家组认为,为保护好石榴树,对石榴树进行危险树体支撑后,还需通过采取杀虫、杀菌、防腐等技术措施改善树木生长环境,并加强日常监测。

在中南林业科技大学、省林科院和省植物园专家的指导下,对两棵石榴树以及邻近的两棵广玉兰进行了救治、维护,并做了景观恢复处理。同时,还确立了高规格的“保姆”团队——由省林业局牵头、长沙市林业局实施、湖南第一师范学院落实的古石榴树日常管理抢救保护机制,并尽快制定、落实古石榴保护方案和各项保护措施。

救治工作完成后,长沙市天心区人民政府组织专家对其进行了鉴定,公布其为树龄110年的国家三级古树名木。

它们是一代伟人“野蛮其体魄” 的陪伴者

“城南古井旁的这两棵石榴树,是毛泽东在湖南第一师范时立志‘改造中国与世界’的重要见证者,值得珍惜和保护。”湖南第一师范学院历史学者颜蒹葭说。

颜蒹葭告诉记者,毛泽东在该校求学期间,每天“第一课”就是清早去城南古井旁进行冷水浴,寒冬腊月也坚持不懈。在毛泽东看来,冷水浴不仅有利于强身健体,而且“足以练习猛烈与不畏”,是一种锻炼身体和意志的好方法。

毛泽东还将体育实践进行理论升华,在《新青年》发表了《体育之研究》一文,提出了“三育并重,身心并完”的理念,萌发了德智体全面发展的思想。毕业前夕,毛泽东与蔡和森、何叔衡等学友发起成立了后来被誉为“建党先声”的新民学会,走上了“改造中国与世界”的革命实践。

忆往昔峥嵘岁月,看今朝展望未来。经过对两株古石榴树一系列救治与养护工作,如今,它们重新焕发生机,开出了鲜艳的花朵,结出了丰硕的果实。在未来的岁月长河中,这两棵百年石榴也将继续发挥其红色教育作用,激励大家学习伟人励志奋斗的爱国光辉事迹。

责编:胡元媛

一审:李成辉