您的当前位置: 首页新闻资讯媒体报道 》 正文
【湖南日报·新湖南客户端】湖南第一师范学院举办120周年校庆晚会
作者:颜蒹葭 发布时间:2023年12月30日 17:27 点击数: 来源:湖南日报·新湖南客户端

湖南日报·新湖南客户端12月30日讯(通讯员 颜蒹葭 侯蓉 记者 刘瀚潞)欢快的舞蹈跳起来,喜庆的歌儿唱起来。12月29日晚上,在民族管弦乐《欢庆》的激昂声中,湖南第一师范学院120周年校庆文艺晚会在校内田汉剧场拉开帷幕。全体校领导、各界嘉宾、兄弟院校代表、师生代表、校友代表等千余人欢聚一堂,共赏百廿华诞晚会。该晚会以“百年育英才,师魂耀三湘”为主题,节目精彩纷呈,让人心潮澎湃、备受鼓舞。

“一师之魂”,给人磅礴力量

湖南一师传承湖湘文化传统,探求师范教育真谛,高扬中国革命精神,孕育了荡气回肠的“一师之魂”,也就是“文脉之魂”“报国之魂”“信仰之魂”。晚会甲篇用琴歌《朱张会讲》、舞蹈《东方觉醒——知耻》、独唱《出乡关》、舞蹈《革命学子洒热血》,演颂了“一师之魂”。《朱张会讲》通过琴歌、箫奏、吟唱、诵读等形式,再现了1167年张栻与朱熹在城南书院论学问道的盛况和湖湘文化精神。《东方觉醒——知耻》以沉重的舞步寓意近代中华民族所遭受的深重灾难,用坚定的舞姿表达了以一师革命学子为代表的知识分子的觉醒和“改造中国与世界”的豪情。《出乡关》是少年毛泽东改诗赠父故事的原创独唱,歌颂了他走出山村、冲向世界的凌云壮志。《革命学子洒热血》以舞蹈形式塑造了蔡和森、何叔衡、郭亮、毛泽民等“心怀国之大者”的一师革命者群像。

“一师之光”,给人指引方向

何谓“一师之光”?湖南第一师范学院党委副书记、校长胡穗说:“‘一师之光’是‘润育桃李’的‘信仰之光’,是‘师者精神’的‘奋进之光’,是‘汇聚星河’的‘星辰之光’。”晚会乙篇用音诗画《我和一师有个约定》、音乐剧《守望》、歌舞《老师我想你》、舞蹈《路》,演颂了“一师之光”。其中,《守望》以音乐剧形式,讲述了以“中国最美乡村教师”吴金成为代表的一师学子为乡村教育振兴奉献青春的感人故事。《路》以舞蹈形式,再现了30名西藏少年从雪域高原来到3000公里之外的伟人母校求学的故事。“看了这些故事,我深受感动。这不禁让我想起在母校求学时无数次学习、宣讲伟人‘怀天下、求真知’的时光,感恩遇见一师。是母校给了我丰厚的精神滋养,坚定了我到祖国最需要的地方去的理想信念。”孙基恺是2023届毕业生,现为湘潭市雨湖区建元中学团总支书记、生物老师,在校时曾任毛泽东与第一师范纪念馆学生志愿讲解队队长,并获评2022年度“全国优秀共青团员”和“湖南省党史宣讲达人”。

“一师之新”,给人美好希望

新时代新征程,新师范新使命,新气象新梦想。晚会丙篇用合唱《一师你好》、舞蹈《情满潇湘》、歌曲《向往》、音乐情景快板《新征程 新一师》、国标舞与啦啦操《青春跃起来》,演颂了“一师之新”。其中,《一师你好》是一部混声四部合唱形式的原创作品,以诗意的笔触、颂歌的方式表达了对学校的热爱、赞美和赓续辉煌的期望。《新征程 新一师》以生动活泼的快板说唱,反映了第二次党代会以来全校师生员工赓续传统、开拓进取的新气象、新面貌和新成就。“‘一师之新’系列节目让人精神振奋,也让我想起了刚刚建成开放的一师校史馆。我有幸主持了校史馆的陈展设计,在跨越时空中触摸了母校的苦难辉煌。我深深感到:母校一师是我创业奋斗的力量之源,永远都是我的精神家园。”杨红爵博士是2001届毕业生,曾获评“当代湖湘十大优秀青年设计家”,现为湖南美创数字科技有限公司董事长、湖南省设计艺术家协会数字媒体艺术专业委员会主任。

百年仍青春,奋斗正当时。晚会尾声节目《踔厉奋发》是一部表达一师师生昂扬奋斗、砥砺前行的原创歌舞,紧紧围绕“四个一师”深情颂唱。“‘红色一师’是我们的血脉基因;‘品质一师’是我们的质量追求;‘活力一师’是我们的发展动能;‘幸福一师’是我们的目标向往。一师人将以踔厉奋发的精神,只争朝夕的干劲,全面推进‘四个一师’建设,把一师的明天建设得更加美好、更加辉煌,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献!”湖南第一师范学院党委书记罗成翼表示。

责编:刘瀚潞

一审:刘瀚潞