欢迎访问湖南省立第一师范学校旧址(毛泽东与第一师范纪念馆)官网!

本馆概况

湖南省立第一师范学校旧址(毛泽东与第一师范纪念馆)位于湖南省长沙市天心区妙高峰(书院路356号),向西与岳麓山下湖南大学隔湘江相望。湖南省立第一师范学校旧址是民国时期中国著名学府湖南省立第一师范学校所在地,1972 年被湖南省政府批准公布为湖南省重点文物保护单位,现属中国近现代重要史迹及代表性建筑类全国重点文物保护单位,为我国重要文化遗产。

湖南省立第一师范学校在民国时期的湖南享有“亚高学府”之誉,是湖南近代师范教育的起点,也是中国近代师范教育的典范。湖南省立第一师范学校更是湖南新文化运动发祥地与湖南近现代革命运动策源地,在中国近现代文化史与革命史中占据着重要的地位。民国时期,一大批全国性革命领袖与著名知识分子或求学或任教于此,他们之中有中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人毛泽东、中共早期重要领导人蔡和森、中共早期重要革命家何叔衡、中共早期重要革命家李维汉、教育学家“延安五老”之一徐特立、哲学家李达、教育学家孔昭绶、教育学家易培基、伦理学家杨昌济、语言学家黎锦熙、文史大家杨树达、历史学家周谷城、文学大家夏丏尊、文史大家舒新城、音乐理论家吕骥等。

湖南省立第一师范学校是一代伟人毛泽东同志学习、工作长达八个春秋的母校(自1913年春至1918年夏求学于此,自1920年秋至1922年冬工作于此)。在这里,毛泽东同志从事了建党、建团、学运、工运等早期革命活动。新中国成立后,毛泽东同志给一师的书面和口头指示多达十次。毛泽东同志称赞“一师是个好学校”,且为校友周世钊所请,给母校题写了校名与校训。徐特立同志则为母校题写了校风,并先后六次莅校视察。

湖南省立第一师范学校旧址也是城南书院旧址,城南书院为南宋“东南三贤”之一的理学大家南轩先生张栻所创办。城南书院在湖南古代教育史上与岳麓书院并称,拥有着悠久的历史传统与丰富的人文底蕴,是湖湘学派发源地与湖湘文化传播地之一。朱熹曾受张栻所邀于城南书院讲学,留有《城南倡和诗卷》传世,名垂古今。城南书院还是近现代湖湘文化重镇与湖湘人才摇篮,晚清名儒陈本钦、孙鼎臣、何绍基、李元度、郭嵩焘等曾主讲于此,晚清重臣曾国藩、左宗棠、胡林翼、罗泽南以及辛亥革命元勋黄兴、陈天华等曾于此藏修。

湖南省立第一师范学校旧址作为中国近现代重要史迹和代表性建筑是我国近代中西文化交融的建筑珍品,具有高度的可识别性,是湖南乃至中国、东亚高校建筑的典型。湖南省立第一师范学校前身湖南中路师范学堂作为湖南全省师范教育的模范,其建筑设计与校内设施皆为湖湘一流。清宣统二年(1910),长沙发生抢米风潮,湖南中路师范学堂主体建筑被不法分子焚毁。民国元年(1912)夏,新舍方落成。新落成的一师校舍是民国时期湖南的代表性建筑。1938年,湖南省立第一师范学校校舍再毁于长沙“文夕大火”。现有之建筑为1967年湖南省政府经党中央、国务院批准,于1968年前后在湖南省立第一师范学校原址基础上严格按照1912年原貌复建的。复建后的湖南省立第一师范学校旧址建筑群以其对历史风貌的尊重性还原及其独具匠心的建筑与园林艺术,形成了高度浓缩的人文磁场,成为了人们追忆城南旧事、凭念先贤先驱的重要纪念场所。

湖南省立第一师范学校旧址人文博厚,文献丰富,建筑独特,环境清幽,纪念意义十分重大。在湖南省立第一师范学校旧址基础上建立的毛泽东与第一师范纪念馆是目前中国最大的宣传青年毛泽东光辉业绩的专题性高校博物馆,为隶属于湖南第一师范学院的二级机构,与第一师范文物管理处合署办公,负责开展文物保护与管理、校史整理与研究、爱国主义教育与人文社科普及、旅游开发与游客服务等工作。

为了学习、宣传青年毛泽东思想及其光辉业绩,早在1963 年,中共湖南省委、中共长沙市委就下拨专款在湖南省立第一师范学校旧址兴建了“毛主席陈列室”,开始对社会开放。1969 年初,更名为“毛泽东同志青年时期革命活动陈列馆”,由郭沫若题写馆名。1993 年底,第一师范在校内妙高峰上新建了青年毛泽东铜像广场(铜像由江泽民题名、李铁映书碑)和汉白玉浮雕花园。2003 年底,陈列馆扩建并更名为“湖南第一师范青年毛泽东纪念馆”。2013年,学校对旧址进行了整体修缮,对青年毛泽东纪念馆进行了扩馆改陈,并更名为“毛泽东与第一师范纪念馆”。提质改造后的毛泽东与第一师范纪念馆以“一代伟人从这里起步”为主题,设有反映青年毛泽东在湖南第一师范求学、执教及从事早期革命活动史实的基本陈列展厅六个、辅助陈列展厅四个。陈展内容丰富多彩,形式美观生动,并采用了多样化的现代媒体展示方式。

湖南第一师范为中国的教育事业、解放事业以及社会主义建设事业作出了重大贡献,因此党和国家领导人十分关心学校的建设与发展。徐特立、谢觉哉、邓颖超、李锡铭、耿彪、宋任穷、宋平、尉健行、李岚清、李长春、李铁映、王兆国、刘延东、彭珮云、陈至立、周铁农、路甬祥、徐匡迪、刘晓峰等党和国家领导人曾莅校视察,十多位外国元首和政要曾来校访问,主席亲人李敏、李讷、邵华、毛新宇、孔东梅等也曾到此缅怀。

湖南省立第一师范学校旧址(毛泽东与第一师范纪念馆)是对人民群众尤其是青少年进行爱国主义、集体主义和革命传统教育的最佳课堂,影响遍布宇内。自1963 年正式开放迄今,已为社会公众服务 50 多年,共接待中外游客 2000 万人次以上。目前,在全国范围内已有 40 多所高校、120 多所中小学把湖南省立第一师范学校旧址(毛泽东与第一师范纪念馆)作为德育教育基地。《恰同学少年》《风华正茂》《建党伟业》《湘江北去》《毛泽东》等众多红色影视巨作于此取景拍摄,在国内外反响热烈。

湖南省立第一师范学校旧址(毛泽东与第一师范纪念馆)现为全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、全国人文社会科学普及基地、全国中小学生研学实践教育基地,还获得过“百姓喜爱的湖南百景”“湖南省全民国防教育单位”“湖南省优秀社会科学普基地”“湖南省文明窗口单位”“湖南省文物保护利用优秀单位”“长沙市党性教育基地”“长沙市十佳旅游景区”“长沙市十大地标名片”等荣誉与奖励,并将彻落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神,贯彻落实国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以更新的姿态为新时期专题性高校博物馆建设、社会思想政治工作与中华优秀传统文化的传承做出更多的努力。


湖南省立第一师范学校旧址(毛泽东与第一师范纪念馆)




馆址:湖南省长沙市天心区书院路356号    邮政编码:410002  讲解预约、研学咨询电话:0731-85157430   

主办:毛泽东与第一师范纪念馆  主管:湖南第一师范学院  湘ICP备05000548号  湘教QS1-200505-000191