毛泽东与第一师范纪念馆“七一”前后涌现参观学习高潮
作者:颜蒹葭 王洁 发布时间:2022年07月04日 09:22 点击数: 来源:颜蒹葭 王洁

喜迎二十大建功新时代中国共产党成立101周年之际毛泽东与第一师范纪念馆为省内外20多家单位开展了党史学习教育,涌现了新一轮参观学习高潮

湖南第一师范是毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时等党的创始人和领袖人物的母校,是中国新民主主义革命的策源地和马克思主义中国化的发源地之一,更是毛泽东初心形成地和毛泽东思想萌芽地。学校旧址复原陈列有与毛泽东有关的第八班教室、第八班寝室、大礼堂、城南古井、工人夜学旧址、附小主事室等纪念点14处,内设“一代伟人从这里起步”主题陈列展厅10个。毛泽东与第一师范纪念馆依托并管理学校旧址和主题陈列展厅全国最大的宣传青年毛泽东光辉业绩的专题性纪念馆。

做好庆祝建党101周年的党史学习教育,纪念馆精心准备了艺术党课《红色一师家国爱,峥嵘岁月赤子心》现场教学“跟毛主席学读书”等红色教育培训课程。“七一”前后,来自省内外的党政机关和高校、中小学以及大中型企业的20多家单位党组织陆续来到纪念馆参观学习。党员同志们受访时表示,毛泽东同志是我们学习的光辉榜样,他青年时期立志、学习、实践的奋斗事迹令人深受教育,在建党、建团和学运、工运中的革命精神人深受鼓舞

纪念馆副馆长杨丹表示,我们将继续以学校旧址和主题陈列为主阵地,积极研发红色培训和研学教育课程,一如既往地贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育系列重要指示精神,建立常态化长效化制度机制,加强党史学习教育和红色文化传播,赓续共产党人精神血脉,提振奋进新时代的精气神,以实际行动迎接中国共产党二十大的胜利召开。

责任编辑、一审:颜蒹葭 二审:杨丹