我馆看望誉称“现代玄奘”的杰出校友谭云山之子谭中教授
作者:颜蒹葭 发布时间:2021年12月24日 10:48 点击数: 来源:纪念馆 颜蒹葭

12月22日,我馆杨丹副馆长、原馆长艾建玲教授、颜蒹葭老师、周彤老师前往长沙市开福区北辰欧葆庭国际颐养中心,看望了我校早期杰出校友谭云山之子谭中教授。

谭云山(1898-1983),湖南茶陵人,国际教育家和中印文化交流大使,1915年考入湖南第一师范,积极参加毛泽东领导的湖南新文化运动。1924年远赴南洋留学、谋职,辗转新加坡、马来西亚一面以教学为生,一面致力于写作和学术研究。亚洲第一个诺贝尔文学奖获得者、印度诗圣泰戈尔成为忘年交,后又与后来成为印度总理尼赫鲁成为好友创建了中印学会和印度国际大学中国学院,搭起了中印文化在现代沟通的“金桥”,被誉称“现代玄奘”。新中国成立后,毛泽东、周恩来都曾接见过他。

谭中教授是也是中印交流研究著名学者,在印度德里大学、尼赫鲁大学等高校教授中文近半个世纪,2010年获颁印度国家最高荣誉奖“莲花奖”,以其卓越的学术成就及为中印文化交流作出的贡献赢得了印度政府和各界人士的尊敬。尽管现90高龄,行动不是很方便,但记忆清楚,思维清晰。他侃侃而谈,谈到了父亲谭云山在湖南第一师范的经历,与毛泽东的关系,与泰戈尔、尼赫鲁的交情,对于中印学会和印度国际大学中国学院的贡献还不时询问表妹胡玲玲女士及其先生刘开生教授,是否在他们出版的相关著作中写到了这些,得到肯定的答复后方才放心。

此外,谈及了“中印命运共同体”。他认为,中印两国自古都是文明国,在习近平主席提出的建设“你中有我,我中有你的世界命运共同体”的理想中,中印这两个文明国也应该并且能够成为“中印命运共同体”,这是时代的需求,也是两国民众的期望。

最后,杨丹一行与谭老、胡玲玲女士刘开生教授一起合影留念。

1937年谭云山与泰戈尔、尼赫鲁合影(上左图) 谭云山创建的中国学院外景(上右图)

与“现代玄奘”谭云山校友之子谭中教授合影